東海經濟系所沿革與簡介

東海大學經濟學系成立於民國45年東海大學創校之初,並於61學年度開辦夜間部,而後在72學年度將日間部增為2班。又在86學年度將夜間部改為二部,大學日間部因而分成一、二兩部。87學年度為推廣社會教育,提供在職人士進修管道,將二部兩班中的一班改設為進修學士班。89學年度成立碩士班,為大學畢業生提供一個精研學術的管道;94學年度起二部與一部合併,大學部遂為三班。自97學年度起實施分組招生,將經濟學系分為一般經濟組及產業經濟組,其中一般經濟組兩班,產業經濟組一班;分組教學,俾使大學部學生更學有專長。

本系自113學年度起將大學部一般經濟組及產業經濟組整併為經濟學系,仍維持3班;碩士班每年招生12名學生。

本系除開授紮實的必修課,另規劃多元之選修課,以因應學生繼續求學或就業所需。碩士班的課程,除了進階的經濟理論與計量經濟學外,也提供了其他從事經濟分析所需的工具課程及不同領域的專業課程,俾使學生能夠選擇自己的興趣或多方面涉獵知識。

學年度重大發展
45成立大學部經濟學系
61開辦夜間部
72大學部增為兩班
87新設進修學士班
89成立碩士班
94二部與一部合併,大學部遂為三班
97大學部分為兩組,分別為一般經濟組及產業經濟組
113一般經濟組、產業經濟組整併為經濟學系

學制介紹-碩士班

經濟學系碩士班成立於西元2000年,每年招收12名研究生。鑑於國內外各大學的經濟學碩士班眾多,且課程安排均著重傳統的數理模型分析,本所則偏向實務面並強調商學與經濟學的結合,希望培育學生擁有下列能力:分析、瞭解企業內部運作情況之能力,分析產業特徵及演變之能力,熟練數量分析模型及工具之能力,且能掌握及分析最新金融市場之變化。

課程安排

專業課程有總體經濟分析、個體經濟分析、計量經濟學;選修課則有產業經濟學、財務經濟學、組織經濟學、貨幣經濟學、國際金融理論、個體計量經濟學、時間序列分析、賽局理論與應用、經濟成長、實驗經濟學及都市與區域經濟學、空間競爭分析等。

碩士班專業課程

必選修科目
必修個體經濟分析、總體經濟分析、計量經濟學
選修都市與區域經濟專題、實驗經濟學、財務經濟學、空間競爭分析、國際金融理論、賽局理論與應用、時間序列分析、經濟成長理論、產業政策分析

學制介紹-大學部

本系113學年度起改制為經濟學系(不分組)

經濟學系課程主要是以理論訓練、實務應用與業界接軌之特色課程為主軸,搭配資料科學家人才培育的學分學程-大數據分析與經濟學分學程,以培養全人通才作為系所發展的特色,課程設計將聚焦於金融實務領域以及產業分析領域兩大領域。
專業課程如下:

學年科目
第一學年經濟學原理、微積分、會計學
第二學年個體經濟學、總體經濟學、統計學、經濟數學
第三學年貨幣銀行學、產業經濟學(一)、計量經濟學、公共經濟與政策、國際經濟學、綜合專題研究

112學年度前入學分成一般經濟組及產業經濟組

 一般經濟組

本組特色與優勢在課程採經濟理論與實務並重,除個體、總體、公共經濟學、統計學、貨幣銀行學、國際金融、國際貿易理論與政策等傳統必修科目外,另規劃數理與計量經濟群組、財金與管理群組、經濟發展與成長群組及社會科學群組等領域選修課程,來豐富學生之經濟、商業與管理知識,並深化學生的邏輯推理及分析能力;藉以達成培養具有經濟專業分析能力、就業競爭力、社會科學多元視野及國際觀人才的教育目標。

 一般經濟組專業課程

學年科目
第一學年經濟學原理、微積分、會計學
第二學年個體經濟學、總體經濟學、統計學、經濟數學
第三學年貨幣銀行學、公共經濟與政策、財稅理論與應用
第四學年國際貿易理論與政策、國際金融、綜合專題研究

 產業經濟組專業課程

學年科目
第一學年經濟學原理、微積分、會計學
第二學年個體經濟學、總體經濟學、統計學、經濟數學
第三學年組織經濟學、產業分析、產業經濟學(一)(二)
第四學年市場分析、產業個案專題

產業經濟組

本組特色與優勢在課程設計以培養當前產業經濟專業人才與深入認識台灣產業多元發展為主軸,除個體經濟學、總體經濟學、產業經濟學、統計學、產業分析、組織與經濟、政府與企業等必修科目外,另規劃產業與管理群組及金融產業群組等領域選修課程,來豐富學生之產業、廠商經營與管理經濟知識,並深化學生的邏輯推理及產業分析能力;藉以達成培養具有產業經濟專業分析能力、就業競爭力及國際觀人才的教育目標。